О том, как правильно продвигать фильмы, рассказали в трейлерхаусе Trailer Cola
В сети появился новый трейлер отечественного блокбастера «Кракен», созданием которого занимался трейлерхаус полного цикла Trailer Cola. Основатель студии Александр Сержантов рассказал, как одним щупальцем зацепить нужную аудиторию, на какую глубину нужно погружать зрителей в трейлере и правда ли, что в ролике есть сцены, которых в самом фильме нет.
Продайте нам «Кракена»: погружаемся в секреты создания трейлера блокбастера
Во время секретной миссии в Гренландском море бесследно исчезает российский ракетный подводный крейсер специального назначения. На его поиски отправляется экипаж под командованием Виктора Воронина, чей старший брат командовал пропавшей субмариной. Морякам необходимо во что бы то ни стало найти лодку и не допустить, чтобы сверхсекретное оружие попало в руки врага. Однако в северных водах, потревоженный геологическими исследованиями, пробуждается Кракен — гигантское чудовище, способное сливаться с подводной тьмой и обладающее интеллектом неизвестной природы. Теперь поисковая операция превращается в смертельное противостояние.— Александр, давайте сначала немного поговорим про тизер «Кракена», выходивший в январе, чтобы понять, насколько только что вышедший трейлер отличается или не отличается от него. С чем пришли заказчики изначально, какая стояла задача?
Юлия Калиновская, маркетинговый директор «Централ Партнершип» поставила нам интересную задачу. Дело в том, что фильм балансирует между жанровым триллером и патриотическим кино. С одной стороны, это понятный, чёткий, молодёжный жанр, а с другой — он рассчитан и на взрослую аудиторию. То есть каждый в фильме найдёт что-то своё. Но в маркетинге важно не смешивать жанры, а сфокусироваться на чём-то одном. И вот нам нужно было нащупать этот правильный подход.
Мы сначала пробовали более спокойные версии, где жанр не особо выпячивается, то есть не так сильно акцентировали хоррорность и триллерность, чтобы фильм выглядел шире и подходил более широкой аудитории. Мы долго нащупывали подачу, сделали 9-10 версий тизера, это обычный процесс, который занял несколько недель.
В итоге решили идти в максимально жанровую, молодёжную сторону. Основной фокус — на фанатах хорроров и приключенческих историй. Хотя баланс между возрастными группами всё равно соблюдается, мы сделали ставку именно на чистый жанр приключенческого экшен-триллера: приключения — на первом месте, триллерность — на втором.
Если тизер лишь приоткрывает щелочку в сюжет фильма, то трейлер уже идёт дальше. В тизере мы обычно заявляем атмосферу, вайб, сеттинг и намечаем начало арки героя: вот он, вот проблемы, с которыми ему предстоит столкнуться. А в трейлере уже показываем, как именно он начинает с ними бороться, даём зрителю почувствовать начало противостояния. Это универсальное отличие тизера от трейлера — в глубине погружения в историю, в том, насколько подробно она раскрыта.
Кадр из фильма «Кракен»
— Получается, верный подход был нащупан уже в январском тизере, потому что трейлер как будто продолжает эту линию, так?
В общем-то да. Сейчас маркетологи нам сказали: «Добавьте блокбастерности» — и мы добавили. Главная задача была — усилить начатое, то есть показать настоящие масштабы и production value проекта, которые в первом тизере могли раскрыться не до конца. Production value — это масштаб, насколько богаты локации, детализирована графика и насколько фильм ощущается как блокбастер. Вот этот самый «индекс блокбастерности» мы и старались поднять с помощью трейлера.
Заодно мы усилили несколько конфликтных линий: акцентировали тему секретного оружия и его недопущения в руки врага, добавили напряжения в противостоянии героев Петрова и Гуськова, чуть глубже раскрыли историю двух братьев. Но в целом это было именно развитие уже заданных тем, а не радикальное изменение подачи.
— Попыток поменять подход, получается, не было? Может быть, вы пробовали смонтировать другой вариант трейлера, который, например, радикально отличался от тизера?
Да, другой вариант был. С «Кракеном» получилась интересная ситуация. Трейлер, который в итоге сейчас вышел, сначала по своей структуре показался попросту расширенной версией тизера. Это показалось проблемой, но, забегая вперёд, скажу, что к нему мы в итоге и вернулись.
Мы действительно смонтировали другой трейлер, который подавал сюжет под совершенно иным углом: с новыми оттенками, новыми смыслами, другим заходом в историю. В нём больше раскрыли отношения персонажа Петрова и его брата, что сместило фокус в сторону драмы и отвлекло от жанра экшен-триллера.
В итоге мы всё же откатились к первоначальной версии, слегка доработали её, и она стала финальной. Все последующие правки касались в основном деталей: добавления или замены графических шотов.
Кадр из фильма «Кракен»
— Как создавалась вся эта триллерная атмосфера? Какие элементы работают на жанр?
Атмосфера задаётся комбинацией инструментов. В первую очередь — музыка. Она формирует вайб, тон всего трейлера. Затем монтажные фишки, выбор кадров и реплик, подача сюжета. Важно подчёркивать самое жанровое: испуганные лица, атмосферные паузы.
Если говорить про приключенческий триллер, то это специфический жанр, где ты должен клёво выдержать паузу, но не пересолить, не увести это в хоррор, в которых часто используется схема с нагнетанием: пауза, пауза, пауза, потом резкий «бум!». Здесь мы использовали похожую схему, но не доводили до чистого ужаса, а оставляли в рамках приключенческого триллера.
Пример паузы — сцена, где показывается герой Петрова, а на фоне звучит его реплика: «Не единого звука! Слышите?». Камера наезжает на него, звучит скрежет корабля. Причём этот звук мы добавили специально, в фильме он может быть другим или вообще отсутствовать. Мы в трейлерах часто подчёркиваем моменты такими фишками — неважно, были они в оригинале или нет. Мы добавляем свои звуки, которые просто будут красиво и эффектно смотреться в контексте трейлера. Это главное.
Или до этого — когда они погружаются, наступает тишина, пауза, обнаружено движение, произносятся слова «Исполнить режим “Тишина”»… Короче, нагнетаем загадочность.
Так мы выстраиваем баланс между экшеном и этими моментами тишины: сначала несколько ударных сцен, потом передышка, пауза, нерв, какое-то предзнаменование, потом ещё раз экшен, и снова «ямка», и финальный экшен. Вот соблюдение экшена и «ямок» и создаёт нужный темпоритм.
Кадр из фильма «Кракен»
— В трейлере много звуковых эффектов, а музыка появляется не сразу. Как вы работали со звуком?
Да, в таких приключенческих экшен-триллерах саунд-дизайн часто заменяет музыку. Разные звуки — скрежет подлодки, сигналы тревоги, пиканье аппаратуры — выстраиваются в ритмический музыкальный каркас, который сам по себе становится музыкой.
Начало трейлера построено именно на звуках: сирена, тревожные сигналы, крики, ветер Антарктиды. Мы хотели, чтобы зритель сразу погрузился в атмосферу тревожного ожидания.
— Как выглядел процесс создания трейлера? Вам дали готовый фильм или разрозненные кадры?
Нам дали черновой, но почти финальный монтаж. Графика в тот момент была в виде аниматика — кустарно нарисованного Кракена. А у трейлера должен быть мегаточечный монтаж, где ты миллиметруешь каждый фрейм (англ. frame — кадр, рамка) и темпоритм склеек. И тут был интересный момент: в черновой версии движение щупальца Кракена у нас идеально ложилось под ритм музыки, а в финальном рендере выяснилось, что по движению, пластике и фактуре Кракен теперь отличается, и кадр больше не работает, не попадает так классно в музыку и звук. Пришлось корректировать — рихтовать уже под динамику и фактуру финального графического кадра.
Например, в новой проработанной версии был кадр, где Кракен взмахивает щупальцем, и на финальной графике он выглядит более массивным и тяжеловесным. Тогда мы продлили этот кадр, подчеркнули масштаб щупальца, создали ощущение веса и силы движений. Теперь он не двигается слишком быстро, а наоборот — монументальней и медленней.
— В трейлере есть кадры, которых в фильме в итоге не будет?
Нет, в «Кракене» такого нет. Обычно такое происходит, когда во время создания трейлера (чаще всего это несколько месяцев), меняется монтаж самого фильма, и из него исчезают кадры, которые уже вошли в трейлер. Меня в таких ситуациях часто просят и из трейлера убрать эти кадры, но я обычно отстаиваю, говорю, что не стоит этого делать. Почему? Потому что в фильме его по каким-то своим причинам убрали, а в трейлере он отлично работает. То есть обычно это не какой-то осознанный ход, а стечение обстоятельств из-за того, что трейлер делается на ранней стадии сборки фильма.
Иногда это делают специально для достижения каких-то маркетинговых задач. Например, когда маркетинговое позиционирование отличается от самого фильма. И потому особую ценность представляют фильмы, где нет такой нужды, то есть где итоговый продукт не отличается от того, как его позиционируют. Вот, собственно, в «Кракене» так оно и есть — маркетинговое позиционирование и сам фильм совпадают, поэтому в трейлере все кадры взяты из окончательной версии картины.
Кадр из фильма «Кракен»
— Трейлер «Кракена» можно назвать сложным с точки зрения производства?
Нет. Работать над ним было в хорошем смысле несложно. Простым его сделали две вещи — профессионализм маркетинговой команды и богатство материала. То есть его просто приятно монтировать. В трейлерах ведь какая всегда задача? С каким бы ты материалом ни работал, даже если он очень низкого качества, у тебя задача создать иллюзию, будто это фильм класса А. «Кракен» сам по себе классный, с крутым экшеном, который не нужно «вытягивать» на уровень класса А — он и так такой.
— В тизере нам показали Кракена только в конце, а в трейлере мы видим морского монстра уже во всей красе. Не утратилось из-за этого ощущение тайны, которое так привлекает зрителей?
В случае тизера нам нужно было немного подразнить зрителя (от англ. teaser — «приманка», «дразнилка», «завлекалка»), поэтому мы показали основной sell point, главную фишку в самом конце. Просто чуть-чуть одно щупальце. На тот момент у нас было готово только оно. И был выбор, куда его засунуть. Варианты с ранним появлением щупальца мы пробовали, но в итоге решили, что эффект неожиданности в конце работает лучше. Так Кракен у зрителя сильнее откладывается в памяти.
А в случае с трейлером нехватки щупальцев и других частей Кракена уже не было. Он появляется несколько раз, но мы всё равно не продаём его в лоб. Скорее, мы здесь идём по другому пути. Вспомните фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» — в нём есть некий Кракен-дракон. В первом тизере его показали буквально фрагментами: хвост, мордочку. А в последующих роликах зрителю постепенно открывали новые детали, но никогда полностью. То есть зритель мог его, грубо говоря, собрать по кусочкам пазла, но никогда во всей красе.
Примерно так же мы поступили с нашим Кракеном. Мы это не обсуждали вслух, но понимание этого подхода витало в воздухе. Что мы, естественно, не продаём его полностью, не показываем его во всей красе от и до, а лишь даём фрагментарно: вот глаз мелькнул, вот щупальце, вот он скручивает корабль. Это примерно тот же приём, что и в тизере, где зритель видел только лапу, но только детали стали чуть усиленнее.
Кадр из фильма «Кракен»
Задача была, конечно, — сохранить интригу, но важно не перестараться с этим, иначе может сложиться ощущение, что того самого production value не хватает, будто это недостаточно блокбастерный фильм. В тизере ведь действие в основном разворачивалось внутри подводной лодки, и это могло создать у зрителя ошибочное впечатление, что это такая камерная история в замкнутом пространстве. Поэтому в трейлере мы хотели раздвинуть границы, показать, что фильм действительно масштабный, а Кракен — настоящий, мощный, с ним будут сражаться, и это не просто метафора. Он в кадре на все деньги. Но при этом — не целиком.
Смотрите «Кракена» в российских кинотеатрах с 17 апреля.
Источник: filmpro.ru