Волгоградский педуниверситет разработал методику организации научно-образовательных проектов в системе «школа – вуз»

Волгоградский педуниверситет разработал методику организации научно-образовательных проектов в системе «школа – вуз»

Фото: «Российское образование»

Ученые Волгоградского государственного социально-педагогического университета в 2024 году реализовали научно-исследовательскую работу (НИР) по теме «Методика организации научно-образовательных проектов в системе «школа – вуз». Об этом порталу «Российское образование» рассказали в управлении научно-исследовательских работ вуза. 

Руководил реализацией проекта Александр Коротков, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук. 

«Этот проект нашел свое выражение в разработке и предстоящей реализации программы «Педагогические кадры для региона на 2025–2030 гг.». Цель проекта – систематизировать работу всех институтов региональной системы образования совместно с педагогическим вузом, направленную на решение кадрового вопроса, вопроса трудоустройства, вопроса повышения качества подготовки студента педагогического вуза во взаимодействии со всеми субъектами системы образования», – прокомментировал Александр Коротков.

При реализации НИР исследователям предстояло разработать и апробировать методику организации сетевых научно-образовательных проектов как инструментов интеграции педагогических вузов с региональными системами образования в сетевом формате для диссеминации успешного педагогического опыта и обеспечения доступа к качественному образовательному контенту. 

Партнерами проекта стали: Комитет образования и науки Волгоградской области, педагогические колледжи Волгоградской области, Волгоградская академия последипломного образования, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Волгоградской области, общеобразовательные организации региона, органы управления образованием муниципальных районов и городских округов.

В результате была создана методика организации сетевых научно-образовательных проектов (СНОП), в которой описаны этапы жизненного цикла данных проектов, их целевые, содержательные и процессуальные характеристики. Разработка уже апробирована в системе образования региона и подготовлена к внедрению в условиях интеграции педагогических вузов с региональными системами образования в сетевом формате. Также реализована программа дополнительного профессионального образования, обеспечивающая качественную подготовку специалистов в области разработки и реализации СНОП. Ученые вуза разработали несколько продуктов: онлайн-курс «Стратегический менеджмент в образовании», рассчитанный на 72 часа, программу «Педагогические кадры для региона» и программу магистратуры «Педагогический дизайн цифровых образовательных программ». 

«Главная особенность – это не просто разработка программного документа, который мог быть подготовлен группой экспертов в закрытом, полузакрытом режиме и из-за этого мог не стать живым документом для управления. Задача – собрать ведущих экспертов, имеющих соответствующие компетенции и опыт по каждому направлению этой программы, которые стали бы разработчиками внутрипрограммных проектов. А с другой стороны, чтобы эта программа прошла широкую экспертизу среди тех специалистов и тех преподавателей системы образования, которые эту программу будут реализовывать. Нам это удалось», – считает руководитель проекта. 

Он отметил, что в рамках реализации НИР была сформирована большая группа разработчиков – 90 человек только на уровне собственно программы, затем были созданы дорожные карты для каждого муниципального района и города на основе общей программы. 

«Но разработчики уже были погружены в процесс формирования большой общей программы. Таким образом, они понимали, как в каждом конкретном муниципалитете нужно реализовывать проекты программы для решения самой главной нашей задачи – обеспечения качества подготовки кадров, их закрепления для работы на местах», – добавил ректор вуза.

В настоящее время программа уже утверждена и прошла широкую экспертизу. 

«Мы приступаем к ее реализации. Хочется отметить, что сам процесс разработки повлиял на достижение целей этой программы. Уже сегодня мы видим хороший результат и по реализации проекта «Психолого-педагогические классы», и по тому, что связано с трудоустройством. Мы вышли в лидеры среди педагогических вузов страны по показателю «трудоустройство обучающихся».  Очень хорошие у нас результаты по реализации практической подготовки, мы, опять же, лидеры среди педагогических вузов страны. Цифры, которые мы уже сегодня получаем, по сути, на старте программы, говорят, что мы на правильном пути и будем иметь хорошие результаты, хорошую динамику. Новый учитель придет в школу, а его там встретят соответствующим образом, создадут условия для его вхождения в профессию», – подчеркнул Александр Коротков. 

Источник: edu.ru

Next Post

Умер поэт и сценарист Вадим Жук

Поэт, сценарист и драматург Вадим Жук скончался 20 марта 2025 года в возрасте 78 лет в Суздале, где он находился на анимационном фестивале «Суздальфест» (проходящим с 19 по 24 марта). О его смерти сообщила в соцсетях кинокритик Лариса Малюкова. — Только что в Суздале умер Вадим Жук, — написала она. […]