И почему его называют рождением нового неигрового кино
В прокат вышел первый фильм документальной тетралогии Максима Фадеева «У края бездны». Лента имеет беспрецедентно высокие оценки на Кинопоиске и в онлайн-кинотеатрах. А Дмитрий Медведев назвал его «сильным и честным». Режиссёр, выступивший на проекте и оператором, Максим Фадеев рассказал редакции «Фильм Про», как он вообще занялся военной документалистикой, и почему эта картина снималась на народные средства.
Документальный фильм «У края бездны»: как он создавался
Документальный фильм «У края бездны» состоит из четырёх частей и посвящён боевому пути штурмового батальона «Сомали» в марте 2022 года. Подразделение в составе основных сил получает задание участвовать в освобождении Мариуполя. Первая часть, получившая подзаголовок «Прорыв к центру», — двухчасовая кинохроника, где камера ведёт зрителя по городским улицам от первого лица, позволяя полностью погрузиться в реальность боевых действий. Снят фильм независимыми документалистами Максимом Фадеевым из Славянска (он является режиссёром и оператором) и жителем Харькова Сергеем Белоусом (взял на себя функции второго оператора и продюсера проекта).
Трейлер фильма «У края бездны. Фильм первый: Прорыв к центру»
Максим Фадеев стал режиссёром поневоле 11 лет назад — когда началась война, он решил запечатлеть её, чтобы показать, что происходит в Донбассе на самом деле.
Максим ФадеевРежиссёр, операторСнимать я начал 10 мая 2014 года. Первоначальная цель была показать, что здесь живут люди. Нас же всех жителей Донбасса назвали террористами. И никто не верил, что нас обстреливает украинская армия. Первоначальная идея была показать, что мы не террористы и что идёт война. Что по нам работает артиллерия ВСУ. Поэтому никаких арок героев, драматургии, антагонистов — я про это даже не думал. Задачей было просто показать, что орудие оттуда стреляет сюда. И постепенно уже понял, что нужно снимать именно фильмы. Потому что документальное кино гораздо сильнее оказывает воздействие на людей, чем обычный телерепортаж. И можно сказать, с этого момента началась подготовка к этому фильму. Получается, если бы я не начал в 2014-м, то в 2022-м в Мариуполе я бы не смог это все снять.
После премьеры фильма в московском киноцентре «Октябрь» режиссёр и продюсер Ренат Давлетьяров, который сам в военном кино не новичок («Донбасс. Окраина», «Лётчик», «А зори здесь тихие…»), оценил уровень съёмки.
Мнение эксперта
Ренат ДавлетьяровРежиссёр, продюсерРабота потрясающая, я как профессионал это понимаю. Но не понимаю, как они это сделали. Потому что там они практически бегают под пулемётными очередями. Это потрясающе.
Чтобы тебе позволили бегать под пулемётными очередями в Мариуполе, режиссёру Максиму Фадееву пришлось долго выстраивать доверительные отношения с полевыми командирами ДНР и нарабатывать опыт съёмки боевых действий.
Максим ФадеевРежиссёр, операторВ конце октября 2014-го я познакомился с командиром и основателем «Сомали» Михаилом Толстых («Гиви)». И так скажем, втёрся в доверие. Он видел, что я снял в Славянске, затем — при штурме старого терминала Донецкого аэропорта. И я получил абсолютное доверие и карт-бланш от командиров. То есть я мог снимать их везде, где попросил бы. После гибели «Гиви» я продолжал снимать сомалийцев уже с новым комбатом «Бойкотом». Практически каждый их боевой выход я был вместе с ними. Соответственно, они меня хорошо знали, я их хорошо знал. И к началу СВО у меня был 8-летний опыт съёмки боевых действий разного типа. Оборона, штурмы, разведвыходы, просто какие-то передвижения на технике, атака мотострелковой роты, высадка десанта. Думаю, что на тот момент у меня была самая большая наработка человеко-часов на передовой среди кинодокументалистов.
Кадр из фильма «У края бездны»
Снимать боевые действия тяжело. Морально: «Просто берёшь камеру и идёшь за ребятами следом, снимаешь.Тебя могут убить, ты это понимаешь и свыкаешься» — говорит Фадеев. И физически.
Максим ФадеевРежиссёр, операторЯ в Мариуполе провёл 30 дней в составе штурмовой группы. Соответственно, ты тащишь на себе весь комплект оборудования, снарягу, что-то из еды, комплект для сна. Ну и в отрыве от всего: от электроэнергии, от ноутбука, куда ты можешь сливать материал. Чисто такие тонкости выживания.
Но никому из бойцов, героев фильма, Фадеев со своей камерой не мешал. Дмитрий Ховратов, позывной «Дэр» описывает это так: «Во время боя оборачиваешься, сзади Макс. Говоришь «Макс, аккуратнее» и идёшь дальше».
Кадр из фильма «У края бездны»
Искали деньги на фильм с помощью краудфандинга. Получить господдержку не получилось из-за ограничений и правил: у фильма, претендуемого на такое финансирование, должен быть готовый сценарий. У Фадеева его по понятным причинам не было. Также, получивший субсидию проект, должен выйти в понятные сроки. «У края бездны» делался 7 лет. Говоря о деньгах, авторы признаются, что очень много ушло на постпродакшн: цветокоррекцию, сведение звука, написание музыки. Однако точные суммы не называют.
Максим ФадеевРежиссёр, операторПлюс вот эти все презентации, закрытые показы, премьера. Это всё тоже огромных денег стоило, на самом деле. Мы знаем, как снимать войну, но не очень понимаем, как продвигать кино. Поэтому так долго это всё шло. Пришлось в очень многое вникать, разбираться, устанавливать связи. Что только ни делали, чтобы в итоге это всё состоялось. Этот колоссальный труд был проделан нашим небольшим коллективом.
Помогло «сарафанное радио». Во всяком случае, так считает сам Фадеев. Люди, которые видели черновую сборку фильма (а среди них, например, музыкант Вячеслав Бутусов, документалист Сергей Дебижев), стали его амбассадорами. И сами стали стучаться во все кабинеты. И это помогло! Сначала фильм появился на онлайн-платформах, а сейчас и в кинотеатрах. И это первый случай в истории российского проката, когда докфильм про СВО вышел на широкие экраны.
Кадр из фильма «У края бездны»
Одним из первых фильм посмотрел заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своём телеграм-канале он назвал картину хроникой будущей Победы.
Дмитрий МедведевЗаместитель Председателя Совета Безопасности Российской ФедерацииФильм «У края бездны» сильный, честный и очень печальный. Сильный – потому что правдивый, без лакирующей цензуры и ретуши. Честный – потому что это просто хроника войны, без наигранных эмоций и избитых художественных штампов. Очень печальный – потому что многие действующие лица фильма погибли в бою. Вот он живой – улыбающийся человек в кадре. А через некоторое время он погибнет. И всё это – просто хроника боёв. Запись рутины жизни и смерти.
Непарадная война, совсем без пафоса.
Так никогда раньше не снимали документальное кино про войну. Не было возможности так снимать. Не было такой техники. Не было такой ценностной установки. А теперь сняли. Получилась хроника подвига.
Хроника того, как воюют за каждый метр нашей земли, как спасают беспомощных гражданских и как уходят из жизни наши герои.
Хроника будущей Победы…
Смерть на войне перестает быть неожиданностью, но не становится менее трагичной. Она напоминает о ценности победы, достичь которой бойцы готовы любой ценой. Вячеслав Бутусов видит в названии ленты именно такой смысл:
Вячеслав БутусовМузыкантНазвание фильма очень точно отражает суть происходящего на войне. Человек ходит по краю бездны, ощущая смертельную опасность, и невольно вынужден заглядывать в эту бездну, чтобы осознать ценность настоящей жизни и неотвратимую близость смерти
Режиссёр, директор киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев считает, что авторы «У края бездны» фактически переизобрели неигровое кино.
Сергей ЗайцевРежиссёр, директор киностудии «Русский путь»Фильмы Максима Фадеева и Сергея Белоуса о битве за Мариуполь — это не просто пример личного и гражданского мужества, не просто правда о войне, в которую были втянуты Донбасс и Россия, это рождение нового неигрового художественного кино, по которому будут изучать историю. Мы ждали этого кино. Его создало само время
Военкор Дмитрий Стешин, сам работавший в Мариуполе, говорит, что не стоит ждать батальных сцен и красивой картинки, как в голливудских блокбастерах.
Дмитрий СтешинВоенный корреспондентВ реальности, в большинстве случаев, всё выглядит так же, как в фильме — давали целеуказание гранатометчику: «Где-то тама, посередке он сидит, может третий, может четвёртый этаж». И гранатометчик выбегал из-за угла и отрабатывал почти наугад. Единственная красивая картинка, она попала на афишу-постер — рикошеты от своего же пулемётного огня в замкнутом пространстве…
Постер фильма «У края бездны»
В кинотеатрах покажут всю тетралогию целиком. Первая часть вышла 6 февраля, оставшиеся планируют выпускать с разницей в неделю: то есть 13, 20 и 27 февраля.
Источник: filmpro.ru